멕시코 시티 기준, 개기일식 10월 14일 토요일 오전 11:08분

by Maestro posted Oct 11, 2023
?

ESC닫기

김영곤 (변호사, 공인 회계사)

태양 - 달 - 지구 순서 배열되어, 달이 태양을 완전히 가리는 개기일식이 멕시코에서는 금주 토요일 14일 오전 예정으로 있다.

전체 개기일식을 확인할 수 있는 멕시코 자치주는 멕시코 남부 자치주들, 캄페체, 킨타나 루유카탄 지역이고, 다른 자치주에서는 부분 개기일식 확인 가능하다고 소개하고 있다.

위에 언급 3개 멕시코 자치주에서는 달이 태양 정중앙을 가렸을 때, 불의 고리 (Anillo de fuego)를 관측할 수 있을 것이다.

멕시코 시티 (CDMX) 기준하였을 때는, 14일 토요일 오전 9:36분에 시작, 11:08분에 최고점에 이르고, 오후 12:50 종료됨을 알리고 있다.

누에보 레온 경우, 오전 10:23분 시작, 12:41분 종료한다.

달이 태양을 가리는 개기일식은 직접 눈으로도 확인가능하지만, 한동안 (혹은 평생) 눈동자에 태양이 맺히는 신비한 신체적 경험을 하게되니, 관련 보호장비를 통하여 간접 확인 할것을 적극 권장한다.