인터넷을 통한 멕시코 시티 운전 면허증 및 차량 소유 증빙 서류 갱신

by Maestro posted Apr 23, 2019
?

ESC닫기

김영곤 (변호사, 공인 회계사)

멕시코 시티 경우, 2019.05.02일부터, 일반 운전 면허증 (Licencia de Conducir, Tipo A) 및 차량 소유 증빙 서류 (Tarjeta de Circulacion)를 인터넷을 통하여 갱신 가능하다고 한다.

참고로, 일반 운전 면허증 등록 및 갱신 경우, 별도 운전 면허 실기 시험은 현재까지 실시하지 않고 있으며, 하기와 같은 서류를 요청한다.

- 신분증 (외국인 경우, 멕시코 플라스틱 정식 비자 필요) 원본 및 복사본 (원본은 복사본과 대조후, 반환)

- 주소지 증빙 서류 (전화, 전기, 토지세, 은행 구좌 내역서, 물세 중에서 한 부) 원본 및 복사본 (원본은 복사본과 대조후, 반환)

- 2019년 기준, 3년 운전 면허증 인지대 MX$ 837.50

일반적으로, 당일 사진을 찍고, 사진이 인쇄된 운전 면허증을 발급 받기까지 평균 30분 정도 소요된다 (신청 인원에 좌우).

특별히 유창한 스페인어를 요구하지 않으므로, 혼자서도 충분히 가능하리라 판단한다.